关于违反中央八项规定精神典型案例的通报

发布时间:2023-12-12 来源:公安县纪委监委

  为进一步强化警示教育,持之以恒纠“四风”树新风,营造风清气正的政治生态,现将县纪委监委近期查处的5起党员干部违反中央八项规定精神典型案例通报如下:

  县产城集团原总会计师史椿利用职务便利收受管理服务对象财物,违规接受宴请等问题

  2018年至2022年,史椿在担任县城投公司总会计师期间,利用职务便利,为他人在工程项目资金审批中提供帮助和支持,收受财物共计35360元;2018年,违规接受管理服务对象相关工程建设项目负责人安排的宴请。2023年8月22日,史椿主动到县纪委监委机关投案说明情况,并退缴违纪违法资金。2023年11月3日,史椿受到党内严重警告(影响期二年)处分、调整退休待遇处理。

  县城市建设中心工作人员王华春利用职务便利收受管理服务对象财物,违规接受宴请等问题

  2020年至2023年,王华春在县城市建设中心担任某道路改建工程业主代表、负责道路管理工作期间,利用职务便利,为他人在承接道路改建工程项目中提供帮助和支持,收受财物共计43200元;2020年9月,违规接受管理服务对象某公司股东安排的宴请。2023年8月22日,王华春主动到县纪委监委机关投案说明情况,并退缴违纪违法资金。2023年11月3日,王华春受到开除党籍、政务撤职处分。

  县人民政府投资发展中心工作人员邹先斌利用职务便利收受管理服务对象财物,违规接受宴请等问题

  2017年至2022年,邹先斌在县人民政府投资发展中心负责项目审核工作期间,利用职务便利,为他人在工程项目进度款支付审核中提供帮助和支持,收受财物共计30800元;2017年底,违规接受管理服务对象相关工程建设项目负责人安排的宴请。2023年8月22日,邹先斌主动到县纪委监委机关投案说明情况,并退缴违纪违法资金。2023年11月3日,邹先斌受到党内严重警告(影响期二年)、政务撤职处分。

  县城市建设中心工作人员王友军收受管理和服务对象礼品礼金、违规接受宴请等问题

  2021年至2022年,王友军在县城市建设中心工作期间,担任县某道路建设工程业主代表,三次收受工程施工方负责人所送香烟和白酒,价值共计11520元;2021年8月,违规接受该工程施工方负责人安排的宴请。2023年8月22日,王友军主动到县纪委监委机关投案说明情况,并退缴违纪资金。2023年11月3日,王友军受到党内严重警告处分。

  县城市建设中心工作人员彭禄军收受管理和服务对象礼品礼金、违规接受宴请等问题

  2019年至2021年,彭禄军在县城市建设中心工作期间,担任县某道路升级改造工程业主代表,三次收受工程施工方负责人所送香烟和白酒,价值共计11520元;2021年4月,违规接受该工程施工方负责人安排的宴请。2023年8月22日,彭禄军主动到县纪委监委机关投案说明情况,并退缴违纪资金。2023年11月3日,彭禄军受到政务记大过处分。

  上述5起典型案例中,有的违规收受礼品礼金、接受宴请,有的利用职务便利收受管理服务对象财物,严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律,是隐形变异、由风及腐的典型案件。制定实施中央八项规定,是党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈,久久为功。广大党员干部要以案为鉴,严守纪法红线,弘扬新风正气。

  全县各级党组织要坚决落实作风建设主体责任,始终将中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,把高的标准立起来,把严的要求落下去,抓紧抓实抓出成效。

  全县各级纪检监察组织要紧盯反复性顽固性“四风”问题深化整治,深入查纠隐蔽场所违规吃喝、收送礼品礼金问题,深挖细查背后的利益勾兑、权钱交易问题,坚持风腐同查同治,坚决破除顽瘴痼疾,着力构建风清气正、干事创业的良好政治生态。